Катя Клэп

Видеоблогер-девушка. И слово «девушка» здесь действительно важно, это определяет очень многое: содержание, визуальный стиль, подачу, общее настроение роликов. Это настоящее определение жанра (в отличие, например, от видеоблогера-парня) и флагманом этого жанра в отечественном ютьюбе уже долгое время является канал «The Kate Clapp» или Катя Клэп по-простому.

  1. Суть и плюсы шоу
  2. Минусы шоу
  3. Резюме
  4. Что посмотреть

«Видеоблогер-девушка» — это не beauty-блог как это может показаться сначала. Или точнее не только beauty-блог. Это о многом: о кино, о музыке, об актерах, о путешествиях, о повседневной жизни наконец. Но характерно по-особенному и это действительно важно – важно тут не о чем, а как.

Видеоблогер-девушка – это всегда внимание к деталям (кто-то скажет «к мелочам»). Цветочки, игрушки, шарики, всякие забавные безделицы, оригинально-уникальные кошельки, сережки или не знаю… ручки какие-нибудь. И очень-очень настойчивое желание показать, что у меня такое лежит на полках, что в сумочке, а что в шкафу – где соответственно все эти очень забавные и милые штучки концентрируются (иногда концентрируются прямо в каких-то невообразимых количествах).

Катя много раз покажет нам как выглядит ее комната, что она купила в этом месяце или на эти выходные, какой косметикой она пользуется в данный момент и почему.

Видеоблогер-девушка – это всегда эстетизм, и в большей степени даже не как классическая гармония целого, а как красота каждой части: красивым должно быть все и даже приготовленная с утра яичница обязана выглядеть эстетично. И этому действительно уделяется много внимания.

Видеоблогер-девушка – это действенность формулы: «не что, а как». Она действительно многое тут характеризует. Причем и всякие глобальные, в некоторой степени, вещи: как общую тематику и цельный смысл каждого отдельного ролика, так и смысл каждого отдельного высказывания зачастую.

Небольшой пример того, как это работает на уровне отдельного высказывания: каждая микротема служит лишь отправной точкой для чего-то большего. Если Катя отвечает на вопрос «какой предмет олицетворяет всю твою комнату», то будет сказано сначала о вариантах ответа, которые предложила мама Кати; затем шутливое предположение, что Катя приемная, потому что мама ее не понимает; затем про коллаж на который упал взгляд Кати, про плачущую Ким Кардашьян на нем; про то что плачущие женщины красивы, а мужчины не очень; и в итоге ответ на искомый вопрос: «коллаж», потому что он как взрыв мозга… и что-то там еще дальше.

И это все – ответ на коротенький вопрос и все сказанное в большинстве не является обоснованием варианта ответа (или вариантов ответа) это цепь ассоциаций, цепь попыток найти комичное, противоречивое, разыграть эмоциональную реакцию или какой-нибудь пародийный эпизод в каждом конкретном звене цепи и иногда нить высказывания уводит куда-то сильно в сторону от изначальной темы. Да, это всего лишь отдельный пример, но неплохо характеризующий весь стиль мышления.

«Болтовня» — обыденное слово прекрасно описывающее всю схему, но это слово не очень конкретное и имеет сильную отрицательную коннотацию, а вот наше описание все-таки более конкретное и характеризует подход сам по себе, безо всяких оценок; подход к созданию контента (пусть и, вероятно, бессознательный), который, как и другие, имеет право на существование.

Ну и, наконец, заглавные темы выпусков. Это тоже чисто жанровая черта – все темы и все интересы, которые Катя проявляет на экране, все соответствуют интересам целевой аудитории ее канала, девочкам-подросткам и молодым девушкам примерно одного возраста или чуть младше самой Кати. Шопинг и покупки, макияж, мода, одежда, путешествия, современная популярная музыка и кино, селебрити и светская жизнь… и так далее. Все вполне типично и все вполне в духе абстрактного блогера-девушки, которого мы могли бы представить.

Так что же привносит в продукт сама Екатерина Трофимова, та самая девушка из Москвы, которую мы, вроде как, и обсуждаем?

Только хорошее, конечно. И это действительно так. Проблема в том, что самого привносимого мало, потому, что жанр рулит здесь так или иначе.

Итак, привносимое по пунктам:

  • Вербальный юмор.

Стремление и, в определенной степени, умение находить противоречия и вообще комичное в каких-то обыденных вещах. Сам подход, при котором это важно, что встречается далеко не всегда.

  • Открытость и самоирония.

Качества и так ценимые многими, но здесь они играют еще и весьма важную роль как инструмент создания смешного и интересного.

Комическое противоречие, построенное на самоиронии + некоторые забавные наблюдения, касающиеся собственных поступков, мыслей, мотиваций и прочего, что во многом оказывается близко и многим зрителям канала – по этим моделям по сути строится большая часть здешнего вербального юмора.

Эти модели крайне гибки и содержательны: можно работать только в их рамках, сколь угодно долго и при этом не наскучить зрителю и не начать повторяться. При должной изобретательности, конечно.

Катя обладает этой должной изобретательностью, а также обладает достаточно тонким вкусом и чутьем комичного, чтобы позабавить не только девочек 12-14 лет, но и несколько более возрастную и взыскательную аудиторию.

  • Артистичность

Мастерство пародии (умение увидеть и показать сущностные черты чего-либо в гротескном или любом другом комичном виде), мастерство перевоплощения в принципе. Здесь те же самые чутье и вкус. Важно, что Катя держит планку такого рода творческих изысканий выше планки своей основной аудитории, т.е. старается, вероятно, сильнее чем это требуется. И это замечательно и это одна из основных причин того, что у Кати никогда особенно не было хейтеров или уж по крайней мере она никогда не была адресатом какого-либо аправленного, организованного потока ненависти. Можно найти что-нибудь за что Катю можно ненавидеть, но есть вещи, которые подкупают или вызывают уж по крайней мере некоторое уважение.

  • Речь.

Достаточно грамотная, плавная; немалый активный лексикон и минимум слов-паразитов. Для данного жанра достаточно и даже более того.

И еще маленький речевой нюанс, который стал определенной «фишкой» Кати: она очень тараторит. И интересно то, что это тоже вряд ли не недостаток в данном случае. Для всякого рода интонационных нюансов и невербальных приемов Катя всегда умеет найти место и умеет сочетать их с динамичным изложением так, что и динамизм и насыщенность речи в итоге не страдают. Что есть важное умение и важный плюс, который к тому же индивидуальный, персонализированный, (Подчеркиваем это, потому что такое для данного канала – редкость.) не строго функциональный и не строго обязательный для жанра.

Минусы шоу

  • Жанровые рамки.

Ну и бог бы с ними, жанр есть жанр. Возможно и критиковать жанр само по себе есть занятие в принципе неблагодарное и глупое. В этом случае можно считать, что шоу существенных недостатков не имеет. И вот такое случается, однако. А можно считать и по-другому, в случае если мы снимем-таки эту самую «жанровую неприкосновенность».

Суть в том, что на месте Кати мог бы быть кто угодно. Собственно, среди ее последователей и много таких «кто угодно»; конечный продукт, который имеет наименование «девчачий видеоблог для девчачьей аудитории» требует крайне немногих условий, а именно: всего лишь одну девочку-с-камерой, которая каким-то образом забредет на YouTube первой (или до того, как рынок насытится, уж по крайней мере).

А Катя могла бы больше. И лучше. Жанр, который есть продукт определенных потребностей определенной аудитории не дает это сделать, а канонам жанра Катя следует неукоснительно, пусть даже, возможно, и не осознавая этого сама.

Когда мы беремся оценивать, рецензировать что-нибудь, то мы и беремся ратовать за что-то, продвигать ценность чего-то. Мы ратуем за творческий подход, за ту самую креативность, за новаторство, изысканность и красоту (на самом деле еще много за что, но тут это неважно).

«Девчачий видеоблогинг» не дает в полной мере раскрываться этому всему. Он слишком неспециальный, «обо всем сразу» и ни о чем конкретном в принципе, здесь трудно привести что-то к общему знаменателю. Изысканность и творчество же – всегда продукт углубления и специализации. Так что тут даже и не в малолетней аудитории дело -  все это касается любого как такового абстрактного видеоблогинга, просто «девчачьего» особенно сильно.

Еще раз: это все можно и не считать собственно недостатком данного конкретного шоу. Тут уж как кому.

[Ах, ну да, есть же еще FoggyDisaster. По сути, однако, это тот же неспециальный продукт, все тот же «девчачий видеоблогинг», его выжимка и его более тщательное исполнение – «видеоблог на максималках» с большим уклоном в сценарно-актерскую составляющую. (Образы из сценок, кстати, нередко чересчур гротескны и с трудом балансируют на грани кривляния и клоунады. Но это не так уж и страшно.) Факт, однако, что это по крайней мере то направление в котором можно было развиваться и в которое можно было углубляться. Но… канал этот полузаброшен на данный момент и там выходит примерно одно видео за полгода-год. И это печально.]

Все остальное, что сюда можно было бы внести, является также скорее жанровыми характеристиками: бесконечные повторы традиционных «девчачьих» тем (макияж, одежда, безделушки) или рассказов о себе в виде очередных (собьешься со счета, сколько их было) «ответов на вопросы от Кати Клэп». Все обычно, даже и сказать нечего.

Резюме

Толковая и творческая реализация порочного по сути механизма, который сам по себе толкает куда-то прочь от творчества.

А может просто хороший девушкаблог, сделанный на уровне, который как минимум не увлекает молодого зрителя в пучину безвкусицы и деградации.

Что-то в этом духе.

Что посмотреть.

Прежде всего что-то, что раскрывает индивидуальность и творческое начало в Кате. Нам кажется, что это имеет ценность.

Все это обрывками присутствует во многих видео, но, пожалуй, в тех самых «ответах на вопросы» больше артистизма, юмора и харизмы. Если уж выбирать, то это как раз и стоит просмотра в первую очередь.

Ссылка на канал: TheKateClapp