Анатолий Шарий

Украинский журналист и видеоблоггер по совместительству.

Сам видеоблог «о том, о чем хочу» как сказано в описании канала на Youtube, а хочет Анатолий обычно о событиях в родной ему Украине, о ее политическом курсе, общественных настроениях, действиях власти и о том, как все это освещается в Украинских же СМИ. Или иногда о событиях в Европе, проблемах с беженцами и пр.

Флагманом же канала является именно критика современных украинских СМИ, критика, откровенно скажем, бескомпромиссная, беспощадная, так сказать «не стесняясь в выражениях». Поводов может быть много: «фейки» (фальшивки), ложь, манипуляции, пристрастность и откровенное выполнение заказа, разжигание ненависти к кому-либо, а также банальный непрофессионализм и безграмотность. Собственно в интернет-среде Анатолий и известен, прежде всего, как «Шарий-разоблачитель-фейков-украинских-СМИ», хотя канал, как мы уже сказали, далеко не только об этом.

Он (канал) о разном – обо всем, что Анатолий посчитал нужным рассказать и показать своей аудитории, ну с учетом того, конечно, что он позиционирует себя в первую очередь как журналист и «медиаэксперт». Здесь и разоблачения «фейков», которые появляются в материалах публикаций СМИ; журналистские расследования; опросы людей на улицах городов Украины (и не только) на какие-нибудь животрепещущие или откровенно провокационные темы; отдельные эксклюзивные кадры с мест событий; всесторонняя критика действующей власти и курса нынешнего руководства Украины и т.д. В общем, нечто из того что, по мнению Анатолия, народу следовало бы знать, но что в официальные СМИ вряд ли попадет. Сам Анатолий, таким образом, выступает здесь как некий «андерграундный журналист».

Некоторая часть этих материалов, бывает весьма любопытна:

-Интервью с отдельными политическими деятелями, которые зачастую представляют весьма интересную и оригинальную точку зрения на происходящие события или просто доносят нам какую-нибудь очень занимательную информацию. Это, например, интервью с Владимиром Вензиным, школьным другом Путина; лидером польских националистов Робертом Винницким; деятелем ДНР Игорем Стрелковым и многими другими.

— В некоторой степени видеофрагменты с мест событий; показательные, характерные кадры, демонстрирующие состояние дел в нынешней Украине – некие легкие штрихи по которым воссоздается вся картина. «Вся картина» по крайней мере, как ее видят Анатолий Шарий и его единомышленники.

— Опросы на улицах (в некоторых случаях). Мнения некоторых случайных людей на улице по тому или иному вопросу (опросы не только в Украине происходят, кстати). Иногда для того чтобы ознакомить зрителей с настроениями и мнениями рядовых граждан, иногда просто для того чтобы этих граждан что называется «потроллить». Ценность таких опросов в том, что иногда попадаются довольно любопытные мнения, отличающиеся от всяких официальных версий, а также в том, что (иногда, опять же, а в данном случае довольно редко) в живом интервью видна нить рассуждений, то есть видно как именно были сделаны те или иные выводы, каковы были исходные данные и откуда они брались.

И все-таки в наибольшей степени у Анатолия (как у блоггера) удаются те виды деятельности, которые обобщенно можно подвести под словосочетание «журналистское расследование». Анатолий выступает здесь как детектив, в общем смысле этого слова: найти первоисточник, сравнить и сопоставить сведения, проверить данные, выстроить логически верную цепь событий на основе всего этого. Пригождается это в весьма различных случаях и в первую очередь при знаменитом «разоблачении фейков», иначе говоря для опровержения ложной информации, которая время от времени публикуется в СМИ. К тем же случаям относится расследование какого-либо события, сообщения о котором в СМИ противоречивы или даются лишь вскользь, без необходимой внутренней логики. Или своеобразные «экскурсы в историю», где нам предлагают сравнить обещания политиков и их реальные дела на высоких постах; их слова ранее и сейчас; что было при старой власти и при нынешней в разных сферах жизни.

Кропотливая работа; журналистское чутье, касаемо того где «пахнет» фейком и манипуляцией, а где какой-нибудь небольшой сенсацией, если хорошо покопаться; определенный опыт работы в журналистской сфере, знание того как работают СМИ вообще и какие формы махинаций ими могут быть использованы – все это позволяет Анатолию (команде Анатолия) выдавать такого рода расследования и разоблачения на пять с плюсом.

А самое главное, Анатолий выступает здесь не только и не столько как детектив, сколько как автор детективного романа. Талантливый автор детективного романа. И едва ли не каждое разоблачение здесь – это целый сюжет с неожиданными поворотами и яркой, выразительной кульминацией, где итоговая картина события становится самоочевидной, как говорится «без комментариев». Какие-нибудь характерные кадры показанные по телеканалу, которые должны нечто характеризовать, оказывается были сняты давно и в другом месте; некую информацию для своего сюжета один из центральных телеканалов страны почерпнул из одного-единственного поста в фейсбуке с какого-то фейкового аккаунта; а какой-нибудь нынешний политик, выступающий за люстрацию и привлечение к ответственности всех кто сотрудничал с прошлой, «преступной» властью, сам с этой властью сотрудничал, при ней богател и занимал высокие посты. Ну и так далее. Кстати образец превосходной детективной истории, сделанной из в общем-то рядового сюжета нескольких украинских СМИ, история эта к тому же еще и отлично иллюстрирует то, насколько сильно влияет подача материла в СМИ на восприятие некой информации и насколько разное может сложиться представление о каком-либо событии, если два разных телеканала, к примеру, преподнесут его с двух разных сторон:

История под разными углами зрения:

Именно благодаря такому подходу смотреть будет интересно. И причем интересно даже тем, кому на всякие политические пертурбации на Украине вообще плевать с высокой колокольни.

И есть еще одно важнейшее качество, в значительной степени благодаря которому Анатолий заслуженно получил интерес к себе огромной аудитории. Интерес, который пока не сбавляет оборотов. И это качество – фирменный, неподражаемый сарказм, которым видеоблоги Шария насыщены просто в высшей концентрации. Это нарочито грубый, прямой, немного неуклюжий, какой-то такой «мужицкий» сарказм с такой же лексикой и отсылками. Никакой тебе рафинированной утонченности, понимаешь ли. И, следует сказать, такой подход полностью себя оправдывает в данном случае, так как, по иронии судьбы, ничего подобного на ютьюбе нигде и не встретишь. Вымирающий вид.

Мало того что Анатолий мастерски владеет искусством сарказма (да, сакрказм грубый, но владеет мастерски – противоречий нет), так еще и сама тема таит в себе просто безбрежный океан возможностей для того, чтобы это искусство применять. Это ведь политика – как известно дело грязное и ко всяким сантиментам вроде честности, порядочности – строго невосприимчивое. Кто-то тут беспринципный конъюнктурщик, кто-то популист и демагог, чей-то путь в политику был не очень-то чист и праведен; у кого-то такие моменты биографии, о которых лучше и не знать широким слоям населения. Да и разные люди в политику попадают: (на волне майдана иногда и попросту – случайные) некомпетентные в некоторых вопросах, косноязычные или просто с некими своими странностями – все это как раз и легко можно высмеять, если захотеть. А уж СМИ пинать, которые вступили на тропу информационной войны или в совсем уж явный сговор с властью или некими группами элит – пинать за необъективность, искажения информации или откровенную ложь можно вообще бесконечно и без перерывов. Чем Анатолий, собственно, и занят. Да и явные проблемы есть у государства украинского сейчас, чего уж греха таить. На фоне этого можно и над обещаниями и патетическими речами политиков поиздеваться, например.

Скрупулезное журналистское расследование + много отменного сарказма взращенное на благодатной почве политических перипетий современной Украины – и вот в результате отличный блог с множеством зрителей и подписчиков. Заслуженных зрителей и подписчиков, следует сказать.

Ну и да, продуктивность тут просто колоссальная. По три, четыре, пять роликов в день (!) – обычное явление. Забыть о канале или просто заскучать публике не дадут. Что само по себе безусловный плюс для зрителей, да и такая вот работоспособность автора достойна отдельной похвалы.

О минусах

  • Необъективность

Анатолий необъективен. В общем-то это его личной видеоблог и значит сугубо его личное мнение по какому-либо вопросу, на что он имеет полное право. Да он и сам часто об этом предупреждал зрителей. Но тем, кто стремится найти в роликах некий взвешенный анализ происходящего на Украине в какой-либо сфере, стоит несколько раз подумать туда ли они зашли.

У Анатолия есть четкое, сформированное отношение к сегодняшнему украинскому истеблишменту, сегодняшним государственным задачам и управленческим решениям. Ну и к СМИ тоже. Да и основные сюжеты блога, деятельность, благодаря которой Анатолий и стал популярен (как-то: критика и разоблачения) требует отбора материала именно в этом ключе.

  • Систематизация

Канал является бессистемным ворохом видеороликов о всяком-разном, и разобраться в нем, (например, смотреть систематически видео только какой-нибудь определенной тематики), нет вообще никакой возможности. А разброс тем тут достаточно широк, как мы помним — «о том, о чем хочу», так ведь? Даже своеобразные отчеты о благотворительной деятельности выкладываются на этот же канал вместе с другими видео. 

Какая-никакая структура каналу бы не помешала, учитывая то, что не все видео тут одинаково интересны (об этом ниже), а что более важно – системность отсутствует и внутри, как некая общая характеристика критики, которая вроде как тут и представлена. Здесь много отдельных видео, где что-нибудь высмеивается или над чем-то откровенно издеваются, но целостности, а уж тем более конструктива здесь не найти. Нет какой-то альтернативной точки зрения, альтернативы представленным решениям и представленному курсу да и глубокой критики и анализа каких-либо сторон общественной жизни тоже, в общем-то, нет – а есть лишь всеобъемлющий стеб и глумление.

В общем-то никто и не обещал, что все это тут будет и что это в принципе тут быть должно, скорее просто нужно с жанром и направлением деятельности Анатолия Шария определится – как обзорщик определенных событий, как носитель некого альтернативного мнения по некоторым отдельным событиям и вопросам или проводник таких мнений – Анатолий очень даже годится. Ну и как талантливый штатный генератор желчи, конечно, тоже. А вот как критик или оппозиционный журналист, в строгом смысле этого слова… навряд ли.

Ну и да, не все ролики одинаково интересны и профессионально сделаны, как уже было сказано. Причем вкупе с отсутствием какой-либо систематизации информации на канале, это грозит стать проблемой. Например, опросы на улицах по какому-нибудь поводу, это очень часто весьма заурядное зрелище, т.к. процентов на девяносто состоит из шаблонных и неоригинальных ответов, или ответов «чтобы отстали побыстрее» и найти тут что-то стоящее – довольно трудная задача.

А для того, чтобы составить некое представление об умонастроениях граждан, такие опросы тоже не особенно годны, т.к. выборка и сколько-нибудь значительный массив данных вообще отсутствуют, да и ситуация «опрос на улице» не особенно располагают ни к откровенности, ни к каким-либо рассуждениям и обстоятельным ответам.

  • Компетентность в некоторых вопросах

некоторая недостаточность глубины знаний и компетентности в определенных сферах, которых блогер касается. Анатолий отлично разбирается в журналистском деле, обладает солидным жизненным опытом и здравым, практичным умом, но когда речь касается, например всяких высоких гуманитарных материй вроде экономики, истории, философии, то уровень его критики ощутимо «проседает».

Ну и как последовательный либерал, Анатолий иногда выдает достаточно легковесные суждения о чем-либо, сводя сложное к простому и обыденному, а свойства систем к свойствам отдельных ее элементов. Нет, таким образом, ничего общего, глобального, системного, есть лишь люди и их интересы. Но это уже другая история как говорится, т.к. вышеназванное свойство есть свойство либеральной парадигмы мышления как таковой и об этом нужно говорить отдельно.

  • Такт и корректность

Ну и маленький нюанс: Анатолий порой недостаточно выдержан и корректен. Может вступить в перепалку с аудиторией в комментариях, нецензурно о ком-нибудь выразиться, или, критикуя что-нибудь или кого-нибудь, в своей манере съязвить и по поводу внешности, одежды, говора критикуемого и т.д. Это сильно коробит ибо моветон, ну в самом деле.

 

Резюме:

Рекомендую для всех, кто хоть немного интересуется политикой и нынешней ситуацией на Украине. Скандалы, интриги, разоблачения (особенно разоблачения), по жанру пусть будет «юмористический детектив» — и если общая тема вам хоть немного близка, то и посмеяться тут будет над чем. Даже и не разберешь иногда чего тут больше: детектива или юмора.

Ну и альтернативное мнение по некоторым насущным вопросам жизни украинского государства, конечно.

Что смотреть:

Все что хоть немного относится к категории «журналистское расследование», как уже и было сказано выше. Или то, что относится к категории «юмор» («сарказм»), тут уж кому что ближе. Остальное на любителя, но тоже иногда достойно внимания.

Ссылок не будет. Отобрать что-нибудь интересное невозможно – все слишком быстро устаревает, поскольку важная составляющая успешности данного блога в том, чтобы реагировать на происходящее мометально: свежие «фейки» или свежие события, котируются, а далее ценность и информации и разоблачений быстро падает.

Ссылка на канал: Анатолий Шарий