Николай Соболев

Ведущий передачи «жизнь YouTube» на одноименном канале. Пранкер, автообзорщик, писатель (!), новоявленное лицо-с-телеканалов и старое доброе неравнодушное-лицо-с-ютуба. Здесь мы, однако, говорим только о канале «SOBOLEV», а значит только о шоу «Жизнь YouTube» и остальную деятельность Николая (в том числе очень успешную как одного из основателей проекта Rakamakafo) здесь трогать не будем. Также как и собственно личности его касаться будем лишь постольку и в той мере, в которой она будет непосредственно связана с каналом, с творчеством, с «контентом».

  1. Суть и плюсы шоу
  2. Минусы шоу
  3. Резюме
  4. Что посмотреть

Новости видеохостинга – сама по себе вещь довольно странная. Какие тут могут быть новости? Изменение дизайна? Новые разделы, новая компоновка вкладок? Или новые правила по поводу защиты авторских прав? YouTube – это ведь просто место, куда люди выкладывают видеоролики. Фильмы, музыкальные клипы, развлекательные шоу, видеолекции… или вот какая-нибудь записанная на авторегистратор авария. Люди, заходящие по факту на ютуб каждый день и имеющие свой конкретный интерес к одной из таких категорий, могут никогда вообще не узнать о том, что популярный блогер-многомиллионник снял новый клип или о том, что в тренде сейчас какой-нибудь челлендж «сто слоев». Мало того, ему вообще вряд ли будет интересно это, наткнись он даже случайно на такую информацию.

Что общего например у Badcomedian`а, Анатолия Шария и Ивангая? Это даже если рассматривать конкретно блоггеров, конкретно топовых и конкретно делающих условно развлекательный контент. Вряд ли аудитории канала Шария будет интересен Ивангай и наоборот.

Ну да, факт коллабораций между блогерами существует уже очень давно: совместные проекты, совместные мероприятия и т.д. – но, как правило, это было рамках весьма замкнутых групп по интересам. Бьюти-блоггеры отдельно, майнкрафтеры отдельно, лайфстайл – отдельно. И отдельно просто группы приятелей-друзей в видеоблоггерской среде.

Но в какой-то момент все изменилось. Точнее, конечно, не в один момент. Факт в том что на столь разобщенных просторах русскоязычного ютьюба и видеоблоггинга сложилось наконец единое медиапространство. Огромное множество разнородных по сфере деятельности блоггеров теперь превратилось просто в «ютуб-медийных лиц», существующих уже в некотором отрыве от той самой сферы деятельности и которые сотрудничают, конфликтуют, каким-то образом взаимодействуют между собой. Так же все произошло, как когда-то на телевидении. И главное, что весь запутанный клубок взаимоотношений между ютуб-медийными лицами стал вдруг интересен публике сам по себе. Хотя бы даже судя по количеству просмотров, а главное подписчиков на канале «SOBOLEV» и на других подобных ему.

Итак, что же такое канал «SOBOLEV» и передача «жизнь YouTube» по сути? Это история той самой медиасцены или скорее даже светская хроника YouTube. И в самом деле, все то же самое: личные взаимоотношения новоявленных «звезд» ютуба, скандалы и конфликты с их участием, новые тренды их творчества, нашумевшие проекты, разнообразные топы и рейтинги – все то чем наполнен, например, сейчас телеканал Муз-тв (только по отношению к «звездам ТВ» и «звездам эстрады»). С той лишь разницей, что больший упор делается на конфликты (эта тема более популярная и «хайповая» сама по себе) и меньший – на всякие подробности личной жизни наших «звезд». За это, конечно, отдельное спасибо – если бы в топе ютуба находился еще и желтушный журнал в видеоформате, то было бы все совсем грустно.

Определив жанр как «светская хроника ютуб» пусть и со своей спецификой, мы, возможно, чрезмерно все обобщили – но так было необходимо. По факту тут много чего на канале есть вообще к «новостям ютуба» отношения не имеющего. Темы, которые взволновали Николая Соболева и о которых он посчитал нужным рассказать зрителям; аналитика, рейтинги и собрания фактов; расследования и разоблачения кого-нибудь, критика, ответ какому-нибудь блогеру и в общем, все что касается участия самого Николая в конфликтах. Ну и так далее.

Можно было бы сразу сказать, что это просто личный блог и не выдумывать здесь ничего про какие-то медиасцены, как мы сказали бы во многих идентичных случаях. Но не здесь.

Николай, на момент создания канала, уже был узнаваем и популярен на YouTube, имел опыт видеоблоггинга и деятельности как ведущего и, возможно, в силу этого сложилось так, что роль вещателя о событиях на ютубе досталась именно ему.

Но так же сложилось, что личный блог и площадка для привлечения внимания к мнению Николая Соболева по какому-нибудь вопросу – смотрятся здесь как рыба-прилипала к обсуждаемым и волнующим народ темам. Подробнее об этом в разделе «минусы».

Ведущий и «говорящая голова» — неизвестно задумано ли такое амплуа изначально для Николая на собственном канале, но что так получилось – это факт. И данная ситуация довольно забавна.

И нет ничего плохого в «говорящей голове» — это своего рода сохранение дистанции между ведущим и обсуждаемой проблемой и в некоторых случаях это жизненно необходимо. Здесь – необходимо.

Николай словно бы сам старается быть и казаться только ведущим программы и все его жесты, интонации и мимика – словно бы шаблон телеведущего в хорошем смысле. Телеведущего молодежных передач. И отсутствие особо выпячиваемой, демонстрируемой индивидуальности, личностных качеств и личностного отношения к чему-либо – туда же. Речь про образ, напомним. Ничто не должно отвлекать от подаваемой информации, ведущий лишь в какой-то степени ее персонифицированный ретранслятор. Николай Соболев – хороший ведущий.

Стоит ли при таком подходе, который уже есть как факт, добавлять элементы личного блога, делать своего рода «личный блог безличного ведущего»? Сомнительно.

Еще о плюсах:

Темы всегда находятся обсуждаемые и «горячие», позиция ведущего представлена как ей и подобает: ничего особо глубокомысленного (здесь, пожалуй, даже слишком), эмоции и отношение в значительной степени совпадают с таковыми типичного среднего зрителя канала. Это не популизм, это здравый подход строго для данного формата.

Все атрибуты профессионального новостного шоу (профессионализм в широком смысле на ютубе – вещь пока не слишком популярная): стиль и манера изложения, дикция, текст сообщения, видеоряд. К этому нет претензий.

Шутки, юмористические ремарки и прочие приемы, дабы новостное шоу не было просто сухим перечнем фактов, здесь также присутствуют.

Минусы шоу

  • Элементы личного блога.

И площадки для высказывания мнения, как уже было сказано ранее. Получается так, что варианта здесь может быть два:

1) Ты – эксперт-аналитик в околовидеоблоггерских вопросах, в интернет-коммуникации или например в политике. И совсем не обязательно быть экспертом  по профессии (хотя желательно), достаточно просто стремиться глубоко вникнуть в вопрос. Следовать на поводу у первой возникшей мысли, первой эмоциональной реакции (чем и грешит наш герой – Николай Соболев) на что-либо – точно не стоит. Первая реакция по типу «Аааа! Что же это делается люди добрые! Как страшно жить, давайте огласку резонанс этому делу!» — уж точно не несет в себе никакого конструктива, мешает посмотреть на ситуацию полно, глубоко, со всех точек зрения. Особенно касается вопросов политических и околополитических, где такой подход лишь мешает общему пониманию ситуации. «Особенно» — не означает «только» — в остальных вопросах он мешает тоже. Из ведущего получается иногда в итоге такой «ретранслятор благоглупостей», что удручает.

2) Ты предстаешь перед зрителем как харизматичная, яркая личность со своим особенным мнением, со своей особенной позицией и в этом случае форма отклика, сама реакция, может быть даже более важна, чем рассматриваемые события, новости и так далее. Это уже формат личного видеоблога и такое делают очень многие известные ютуб-деятели. «Жизнь YouTube» Николай Соболев конкретно – это про другое. Ни особенной позиции и особенного мнения ни какой-то особенной формы отклика и индивидуальности здесь не представлено.

3) [Если ни первое и ни второе] Ты – ведущий-ретранслятор. Означает это все то, о чем мы писали выше. Поменьше личных рассуждений, личных комментариев и личного отношения. Уж как-то так получается.

  • Одно шоу – один ведущий.

И больше никого. Может быть мы, конечно, придираемся, но для новостных выпусков еще были бы неплохи репортеры, эксперты или вообще кто-либо, кто сделает новости оригинальными. Иначе выпуск новостей будет просто повторением и проговариванием и так уже очевидных и известных всем вещей. Собрание и озвучивание фактов по какому-нибудь интересующему народ вопросу – это, в общем-то, хорошо, но… не слишком ли мало?

Да, Николай иногда берется за какую-нибудь роль кроме ведущего, бывает иногда и экспертом и репортером или так сказать «поставщиком инсайдерской информации» (о телешоу, о знакомых блоггерах и прочем). Последняя роль, кстати, выходит очень удачно и информацию нам дают действительно интересную, но даже все они целиком не делают погоды – им уделяется либо недостаточно времени, либо они «отыгрываются» недостаточно качественно. Поэтому хорошо, наверное, что Николай иногда заимствует какие-нибудь форматы у других шоу и каналов: «топ самых популярных трендов YouTube» или «пять самых ненавистных блогеров на YouTube» или «блогеры до того как стали известными» — так получается хотя бы какая-то первичная творческая обработка информации, создается хотя бы какая-то маломальская новизна.

  • Образ.

[Мы здесь стараемся не обсуждать личные качества авторов, ведущих, создателей шоу, блогеров, даже если представленный здесь контент – глубоко личностный. Поэтому речь об образе.]

Самовлюбленность и нарциссизм (еще немного напыщенности и пафоса). По поводу самовлюбленности – к этому склонность есть, наверное, у всех блоггеров, т.к. снимать себя на камеру и выкладывать в интернет то, что получилось – уже в самом этом есть что-то нарциссическое. Но у других блоггеров получается это хотя бы как-то заретушировать, хотя бы той же самокритикой, самоиронией или просто проявив на первом плане какие-то другие качества.

Но в случае Николая Соболева первыми бросаются в глаза именно нарциссизм и самовлюбленность – это, по сути, базовая составляющая, остов образа. И образ, покоящийся на таком остове – как правило, неприятный и отталкивающий. Абсолютное неприятие критики и непризнание собственных возможных ошибок и недостатков; отсутствие хоть какой-то взвешенности и объективности суждения, когда дело касается самого Николая и, например, речь идет о его личных оппонентах (тех с кем у него конфликт в данный момент) – сюда же.

Образ такой, как ни странно, сложился не из деятельности Николая как ведущего. И базисные качества этого образа вполне можно было отбросить не в ущерб содержанию шоу. Они растут из еще одной совершенно ненужной здесь детали из сферы личного блога – участие в конфликтах. Можно сказать даже Николай «замарал себя» таким участием, причем даже не важно кто там победил по факту и с чьим мнением зрители оказались в итоге более согласны. Дмитрий Ларин, Афоня, Ликей… — неважно сколько им отгрузили дизлайков, проигравшим, по итогу является Соболев Николай (возможно «и Соболев Николай). Впрочем «проигравшим» означает, что проигрывает не просматриваемость ролика или «подписываемость» канала – проигрывает неизбежно общая смотрибельность роликов и восприятие образа, которые, в конце концов ударят и по популярности в свою очередь.

Ну и маленький нюанс, который относится к этому же пункту. Это, перефразируя известную аббревиатуру: «чувство важности собственной деятельности», причем довольно обостренное такое чувство. Если ведущий, вдруг не упомянул о важности темы, о которой он говорит вот сейчас и важности самого общественного резонанса вокруг данного вопроса, то этот ведущий – определенно не Николай Соболев. Ну, это уже так, к слову.

Резюме

Смотрите шоу, если вы ко всей медиасцене ютуба неравнодушны: все эти новые тренды, проекты, лица, фестивали видеоблоггеров и т.д. Wylsacom, Саша Спилберг, Дмитрий Ларин, Ликей, Ивангай – если все эти лица одновременно вам по какой-то причине близки и интересны, то это шоу –как раз то, что нужно и его недостатки смущать вас вряд ли будут. Наверное.

Что посмотреть

Новости из жизни ютуба. Их и смотрите, все просто. Чем больше тема касается ютуба и видеоблоггинга (или вообще конкретно пранков и пранк-мейкерства) и только их, тем более Николай рассуждает и выглядит как профессионал-эксперт в своем деле.  «Более» — не значит «совсем как», но это уже что-то, а значит вполне смотрибельно при наличии общего интереса к теме, конечно.

Ссылка на канал: SOBOLEV