EeOneGuy

Или Ивангай. Канал действительно «выстреливший» в середине 2010-ых (держался в топ 1 всего русскоязычного ютуба целый год) и с которым еще долгое время будет ассоциироваться целое направление видеоблоггинга как такового.

У вас был когда-нибудь друг-душа-компании? Эдакий затейник, заводила, каждый раз находящий все новые развлечения и живо в них участвующий. Всегда позитивный, веселый, открытый, какой-то по-детски непосредственный и живо на все реагирующий, который заразительно смеется и привносит атмосферу легкости и непринужденности даже в казалось бы совершенно обыденные ситуации.

Вопрос в общем-то риторический, но каждый, вероятно хотел бы себе такого друга, как минимум в детстве-то точно. А если учитывать кто именно является основной аудиторией YouTube`а и блогов в особенности, то становится понятно, что YouTube вскорости должен будет заполниться огромным количеством таких друзей. Как только доступ к интернету массово получит… хм, совсем уж молодая аудитория, так скажем. Первый такой друг-на-YouTube или, по крайней мере, самый популярный друг, дружбу с которым разделяют так много людей – это и есть наш герой, товарищ Иван Рудской или EeOneGuy.

От друга, кстати, особо ничего и не требуется – будь рядом чаще (читай: чаще заливай ролики), разделяй интересы и увлечения (читай: лови тренды, играй в игры в которые играет твоя целевая аудитория, тестируй развлечения которые ей понравятся, затрагивай темы которые ей интересны) и если ты вдруг внезапно нескучный, веселый и позитивный паренек, то просто… будь собой.

Вот и все.

А нет, не все. «Иметь такого друга» и «смотреть на него через экран» — совсем не одно и то же. Значит нужно использовать формат видеоблога себе во благо, дабы компенсировать этот маленький недостаток. Можно ведь дать не просто эффект присутствия, но и дать концентрат легкости, веселья и динамики. Можно побыть «другом-душой компании» в квадрате, в самой яркой и насыщенной его форме. Тут тебе пожалуйста – и  сценарий какой-никакой и монтаж, и видеовствавки, и наложение музыки и визуальных эффектов. Все это здесь используется, кто бы мог подумать. Ладно, уберем иронию – да, используется и да, работает. Да, весело и динамично получается. Так-то.

Ну еще и «затеи» нужно придумывать, раз уж, как мы выяснили, нужно быть этаким концентратом-развеселого-друга. Потому как эта концентрированная «развеселость» обязательно должна быть хотя бы в каком-то контексте. «Затеи», должны быть разнообразны, не повторяться особо, ну и быть забавными для аудитории, само собой. Можно затеи и позаимствовать если потребуется, главное чтобы аудитория не пересекалась с аудиторией того у кого что-нибудь заимствуешь. Не ругаем особо за сам этот факт – в интернете вообще все друг у друга… перенимают идеи, так уж получается. В числе затей и компьютерные игры, и различные вызовы («челленджи»), и влоги и всякого рода игры, дурачества в компании с кем-то и многое другое. Все «затеи» подобраны весьма профессионально и за редким исключением не дают заскучать. Относится это даже к летсплеям по играм, о которых вы ничего не знаете (как ни странно) – в основном здесь простенькие флэш-игры с понятными и простыми правилами, типа различных платформеров, игр типа Worms, Agario, Slither и т.д., ну и наверное не стоит говорить что сами игры, их прохождение здесь вторичны – герой ролика тут Иван Рудской и только он. Следовательно, по всем критериям попадание почти что полное. Неплохо.

Что там еще для друга нужно? Быть собой. И да, Иван естественен. Здесь нет гиперэкспрессии, чрезмерного эмоционирования, натужного кривляния, чем порой грешат другие летсплееры. Он – ребенок с неким свежим и непосредственным восприятием всего вокруг. Это ребенок-исследователь, который стремится все потрогать, пощупать, посмотреть как работает и получающий от этого всего искреннее удовольствие. Как и каждый ребенок любит осознанно и неосознанно подражать окружающим  и, надо сказать, у него неплохо это получается – так он обыгрывает мемы, популярных личностей и исполнителей музыки, образы людей из жизни и вообще все, что придется кстати в видео, если находятся некоторые ассоциации с тем, что происходит в ролике. Смотрится забавно.

Что еще следует отметить? Несмотря на такую «детскость» техническая сторона роликов вполне на уровне для данного жанра (динамичный монтаж, видео и музыкальные вставки и т.д.), то же можно сказать и об их режиссуре. Например ролик (даже летсплеи) иногда начинается юмористическим скетчем или показывается с самого начала какой-нибудь яркий момент из последующего видео, для того чтобы заинтриговать зрителя, удержать его внимание.

Минусы:

  • Юмор.

Не веселые дурачества или кривляния, а именно юмор. Он здесь присутствует, но во-первых носит вторичный, подчиненный характер, а во-вторых он… хм слишком прост и бесхитростен, пожалуй; а порой и довольно предсказуем. Видимая спонтанность и ситуативность – это то, чего требует образ и общее настроение шоу. Посему взыскательному ценителю юмора вряд ли будет по нраву как шутит Ваня и этот самый ценитель объективно будет прав.

  • Подготовка.

Это очень авторский или личностный что ли, проект, а значит для того чтобы вы начали получать удовольствие от просмотра нужно какое-то время, чтобы личность эта стала вам в какой-то степени близка, время чтобы настроится на одну волну с ней.

Здесь это важно: с первого раза ни шоу ни сам жанр не воспринимаются вообще никак и оставляют лишь недоумение, мол «что это было?»

И, наверное, наиболее важный момент:

  • ... Возраст.

Нет, не возраст Вани – ваш возраст. Проблема в том, что в разном возрасте наши представления и о хорошем времяпровождении и о хорошем юморе довольно сильно различаются. В 15 – и в 35 эти представления могут быть принципиально различны. То есть в 35 например человек может смотреть ролики Ивангая и подобные; иногда вполне заинтересовано смотреть и вполне искренне смеяться в некоторых моментах, но по итогам словить себя на мысли вроде: «ну и зачем это я сейчас смотрю?» или  «на что я трачу свое время?» ну или что-то вроде того.

Механизм функционирования юмора как такового еще не совсем раскрыт и понят в настоящее время, но точно можно сказать, что у более приземленных и практичных взрослых в плане юмора котируются, например, всякие интересные лексические конструкции, забавные истории или наблюдения из жизни в гораздо большей степени, чем беспредметное дуракаваляние детей и подростков (касается не только взрослых, кстати). И именно это имеют в виду когда пишут что контент у Вани «бессмысленный»или «пустой» — а это самая распространенная, так сказать, «статья обвинения» со стороны критиков.

Поэтому если вам больше 14-18, может 20 лет, то шоу, вполне вероятно, может и не понравится, даже если вам и не будет скучно или не смешно. А если вам сильно побольше чем 20 и вы в принципе с трендами YouTube-блоггинга незнакомы, то вы, возможно, вообще зададитесь вопросами «что это», «зачем это» и «почему у этого столько просмотров». Как вариант. Это НЕ правило, просто так чаще всего происходит. Тем же кто младше – тут проблем нет, смотрите и наслаждайтесь. Вот.

Ну и да, обсуждение в таком ключе вообще бы не имело смыла если бы шоу было сделано специально «для детей или подростков», но изначально такой специализации и направленности нет, да и Ваня не мальчик уже. Поэтому характеристика канала дается исходя из того что это взрослый контент.

Что стоит посмотреть. Подборка.

Направления деятельности не сильно отличаются друг от друга, поэтому и разделять их на какие-либо категории не стоит – по сути это все одно и то же шоу, хотя тут есть и влоги и летсплеи и челленджи и многое прочее. У Вани хорошо получается тестирование различных забавных приложений и программ (для создания музыки, для рисования, для фотошопа и пр. Вот уж где особенно полезным становится умение сотворить веселье из ничего! ), иногда летсплеи, иногда интерактив со зрителями, также всякие «затеи» в обществе других людей. Всего понемножку.

Тестирование забавных приложений, программ и пр. Возможно самый удачный формат и формат где по-настоящему наиболее такой «типичный Ивангай». Вот у вас есть к примеру программа для написания музыки, есть микрофон и камера, но нет вообще ничего больше. В том числе и сценария. Задача: снять смотрибельное пятиминутное (приблизительно) видео. Получится? У Ивангая получается. (разговор с чат-ботом) написать музыку за 1 минуту ответ на запросы в гугле «ивангай» Face Swap фокусы нажать ли на кнопку

Летсплеи. Иван играет, мы смотрим. Играет в популярные на данный момент игры с легкими и интуитивно понятными правилами. Сам игровой процесс здесь не особенно важен, помним ведь?

агарио игра про ютьюб Slitherio тролинг в копатель-онлайн

Летсплеи совмещенные с челленджами. Проигрываешь — выполняй что-нибудь не особо приятное. Неплохая находка для канала — 2 самых популярных (ну или почти самых популярных) формата YouTube в одном видео.:

уродцы в скотче испытание яйцами испытание электрошоком

Интерактив с подписчиками, ответы на комментарии, запросы и пр. Еще один весьма удачный формат на канале. рисование звонки подписчикам через приложение если бы комментарии были реальными 5

Даже пару собственных клипов на собственные незатейливые песенки есть:

делай по-своему хаю-хай

Ну и кооперации с другими блоггерами немного (для разнообразия): шепот ютьюбера (челлендж с Марьяной Ро)

Ссылка на канал: EeOneGuy