FROST

Летсплеи по майнкрафту. Совершенно отдельный жанр со своими особенными канонами, особенными требованиями к творцам и критериями качества продукта. И со своей особенной аудиторией.

  1. Суть и плюсы шоу
  2. Минусы шоу
  3. Резюме
  4. Что посмотреть

О тех, кто снимает (или «снимал», что в данном случае ближе к правде) на более или менее постоянной основе такие летсплеи, уже по этому факту можно сказать много чего определенного. И про нашего героя Фроста (aka Юрий Морозилка, в миру, вероятно, Юрий Мурлин) в том числе, тем более, что летсплей-по-майнкрафту или даже летсплей-вообще – здесь вполне типичный. «Много чего определенного» — звучит нейтрально, но по факту это довольно часто определенно низкопробное или определенно бездарное. Тот редкий случай, когда целый жанр изначально находится в каком-то беспросветно тоскливом состоянии и выбираться оттуда не желает.

Бывают такие ситуации, когда жанр находится в перманентно кризисном состоянии с самого зарождения. Вследствие, например, специфической, особо нетребовательной аудитории и отсутствия развития и усложнения ее чаяний и вкусов. Или вследствие еще чего-нибудь. Летсплеи-по-майнкрафту, и в некоторой степени даже летсплеи-вообще как раз и оказались в таком положении. Очень (очень!) молодая даже для YouTube аудитория и относительно молодое направление творчества, а значит отсутствие сформированного поля конкуренции и критериев качества. [Подчеркиваем, что суть принципиально не меняется в том случае, если мы станем рассматривать это как специфически детский жанр, например]. А может и не очень молодое (все-таки 5-7 лет для YouTube-трендов – это совсем даже не мало), но со времени пика популярности практически ничего не поменялось. Почему-то.

И дело здесь не в том что «просто жанр такой» — т.к. есть некое множество неспецифических, нежанровых характеристик, по которым и можно судить об общем развитии направления. Это и юмор и актерская игра и грамотность речи, и некие сценарные находки, и многое другое. И если тут, куда не глянь – повсюду подростки с плохой дикцией, плохими шутками, бедной и несвязной речью, то явно с жанром в принципе что-то не то.

Что же по поводу собственно FROST`а? Он – собственно и есть летсплейщик-по-майнкрафту в самом широком смысле. Таким он был изначально, за счет этого он приобрел свою аудиторию и таким он остается и по сей день, теперь это летсплеи-по-майнкрафту без самого майнкрафта.

Впрочем, в данной части статьи обычно говорится о плюсах шоу. Ну так вот:

Юрий FROST – не худший летсплеер по майнкрафту. Это первое. Здесь, по крайней мере, есть более или менее внятная, связная речь; есть монтаж хотя бы на базовом уровне, аудиовставки, есть работа над превью к видео. Есть юмористические сценки-миниатюры в начале каждого ролика, которые как-то связаны с тем, что будет происходить в самой игре. Как минимум простенький реквизит и старание прилагаются.

Юрий – открытый, позитивный и общительный парень и это подкупает. Это второе. Может показаться что это не столь уж и важно, но данный тип летсплея – это в значительной степени еще и некий личный видеоблог, а следовательно, характеристики автора как личности здесь важны принципиально. И даже можно многое простить здесь, если сам автор вдруг – просто хороший человек. К тому же Юра находится в хорошей физической форме, ведет (видимо) здоровый образ жизни, что, разумеется, дает очень хороший пример для его молодых, не до конца еще сформировавшихся, зрителей.

Притом, что роликов много присутствует попытки, так сказать, разнообразить контент. Иногда снимаются, например, влоги или челленджи; часто FROST играет не один, а с кем-нибудь еще (чаще всего это его друзья – Snake и Парниша). Меняются игры – сначала это был один сплошной Minecraft: моды, карты, выживание и т.д.; затем игр стало много, причем особенный упор теперь делается на флеш-игры или браузерки (затасканный всеми, кем только можно Happy Wheels; Worms, Agar.io и т.д.) Или же разнообразные хоррор-игры, игры на выживание, игры с зомби-тематикой (Dying Light, 5 nights at freddys, Outlast или же те же самые моды на Minecraft с выживанием или зомби-нашествиями). Такой вот вкус у Юрия. А само по себе желание разнообразить продукт – вполне похвально.

На этом, собственно, все.

Минусы шоу

  • Юмор.

Так уж получилось, что это именно не информативный, а развлекательно-юмористический летсплей. И тут предполагается в первую очередь веселиться и смеяться, а узнавать что-нибудь о модах, картах или играх как таковых – это уже как дополнение. Но только смеяться тут не над чем. По большому счету.

Из-за какой-то просто фундаментальной, неисправимой (видимо) бедности тем и приемов комедии, используемых Юрием. Вот, например, Паук в Майнкрафте «Петрович»; вот например «делаем здесь вот так вот и вот таким вот образом» с отсылкой к Александру Курицыну; или вот «This is SPARTA!» когда есть что-то похожее на пропасть или глубокую яму и в нее предполагается столкнуть кого-то (иногда и не предполагается); или «I am Batman» – употребляется просто так.

Ну да, отсылки, не самого высокого уровня, но для летсплея, в некоторых случаях – достаточно. А вот только тут кроме отсылок больше ничего и нет практически, а значительная, если не большая часть, тем отсылок уже перечислена чуть выше. Да-да, на более чем 1000 снятых видеороликов примерно 10 тем для шуток, посчитайте хотя бы количество Курицына на различных фотоколлажах в превью к видео. Или орущего царя Леонида из «300 спартанцев».

И никакого особого индивидуального контекста в механизме построения шуток здесь не будет. Все работает по принципу простой, первой приходящей в голову ассоциации. Сталин – расстрел; Кавказец – заниженная приора. А что еще надо? Пока царит такой подход, даже увеличение количества тем и включение сюда, к примеру, всяких актуальных мемов, в корне ничего не поменяет. Даже если это случится. Забавно, что по всем видимым признакам, здесь желание делать летсплей прежде всего веселым и смешным, но делается это по факту… вот на таком уровне.

  • Подача материала.

Бедность средств и приемов. По сути тот же самый недостаток, что и в предыдущем пункте, просто на этот раз дела обстоят точно таким же образом, но уже не в юморе, а конкретно в умении «донести» что-либо: в артистичности, в красноречии и прочем.

Не сказать, что Юра FROST совсем «деревянный», если рассматривать его просто как «обычного парня, который играет в игры», но как только ты выходишь на многомиллионную (!) аудиторию, то есть аудиторию какого-нибудь немаленького такого телеканала, то тут уже нужно нечто большее. И приближение лица к камере, заговорщический тон, пристальный взгляд с соответствующим движением бровями – всего этого, сделанного в разных видео много-много раз ни к селу ни к городу – тоже недостаточно. Так уж получается.

  • Отсутствие творческого роста.

По крайней мере, пока. Многие видеоблоггеры, в начале своей карьеры грешили чем-то подобным, но с течением времени их вкусы, их приемы изменялись, оттачивались и улучшались в той или иной степени.

Здесь чего-либо подобного не заметно – за более чем четыре года не изменилось ничего. По крайней мере, в ключевых для данного жанра характеристиках: в подаче и в юморе. И это печально.

Резюме

На любителя. Даже для такого жанра как «летсплей». Подойдет для весьма непритязательного зрителя или для тех, кому, по каким-либо причинам, сама личность Юрия FROST`а покажется близкой по духу.

Что посмотреть

Трудно сказать. Флэш-игры или несложные игры с простыми и понятными правилами, увлекательные и динамичные, которые приковывают внимание к экрану сами по себе; кооперативы с другими игроками, ну… и что-то в этом духе.

Примеры: Убойный футбол Soccer Phisics — увлекательная мини-игрушка в кооперативе еще и с музыкальными вставками и с помощью монтажа выделяя отдельные яркие моменты игры. Неплохо. Или Копатель-онлайн по схожим причинам.

Ссылка на канал: FROST