This is хорошо

И это… хорошо. Очень популярное интернет-шоу начала 10-ых годов, главный конкурент +100500 и почетное второе место по числу подписчиков на русскоязычном YouTube`е в течение очень продолжительного времени.

+100500 конечно полностью и точно попал в тренд новой, набирающей обороты массовой интернет-культуры, это без сомнения. Однако на поверку вдруг оказалось, что весь этот бунтарский и контркультурный контекст и такая же эстетика, нарочно и принципиально без цензуры, не переходя только рамок дозволенного YouTube`ом – все это может быть просто неприятным для значительного количества зрителей. И какой-то такой дух мальчишества, дворово-окраинной романтики тоже может не вызывать восторгов, кто бы мог подумать. Для некоторых людей. Причем люди эти могут вполне быть потенциальной целевой аудиторией жанра в принципе – могут любить вирусные ролики например. Тут нас и выручает Стас Давыдов  и его This is Хорошо.

Без сравнений с принципиальным конкурентом обойтись нельзя: локомотивом тренда и жанра является все же +100500; его мы рассматриваем как эталон, единицу измерения (см. «Каналы-явления»), и сами зрители рассматривают шоу именно как альтернативу. Более интеллигентную и адекватную или наоборот более постную и скучную – но, так или иначе, как альтернативу. Так уж вышло. Сходств у этих шоу гораздо больше чем отличий, но говорить здесь мы будем в первую очередь об отличиях.

В чем же отличия?

Ну, первое что бросается в глаза – это то, о чем мы уже говорили выше. Это самоцензура. Никакой ненормативной лексики, обнаженки, насилия  и вообще всевозможной аморальщины тут не будет. М… почти. Тренд помните? До рафинированной, выхолощенной картинки телешоу  тут все-таки далеко.

И как минимум в подборе роликов для обзора такой подход на 100% себя оправдывает. И с точки зрения привлечения определенной аудитории и с точки зрения оценки сего как некой единицы искусства. По крайней мере здесь есть вкус. Тут же как раз и вспоминается +100500, где те самые, знаменитые «видео с алкашами», «е*анутые интервью» и всякие непотребства, которые порой вызывают у большинства нормальных людей лишь реакцию брезгливого отторжения и ничего более. Ну… ладно, иногда и интерес, наподобие того какой бывает у посетителя кунсткамеры. Но и это редкость.

Здесь видео подбираются качественно и чаще всего они действительно интересны и занимательны. Скажем спасибо самоцензуре и вкусу людей, которые занимаются отбором видео на обзор. И да, разнообразие тематики при этом не пострадало – все те же разношерстные короткие ролики, которые не объединяет ровным счетом ничего, кроме того, что они «завирусились».

Шоу растет и совершенствуется. Смотря +100500 может сложиться впечатление что жанр «обзоры на вирусные видеролики» очень косный и тут ничего не будет меняться, пройди хоть сто лет. А This is Хорошо меняется. Может быть на первый взгляд это и совсем незаметно, но если просмотреть внимательно парочку роликов четырех-пятилетней давности, а затем несколько современных это будет заметно и речь не только об уютном интерьере с диванчиком на заднем плане.

Нет, понятно что общий формат, подача и вообще все основные слагаемые программы остались теми же, конечно, но как инструмент они стали более… отточенными,  выверенными что ли. К примеру юмор. В ранних выпусках довольно часто он был слишком очевидным – цитирование мемов (даже не обыгрывание, а просто цитирование при более или менее подходящих случаях): умерший Гуф, всесильный Чак Норрис, Вонни (еще помните кто это?) Черный властелин, Джигурда ну и далее по списку; шутки построенные на слишком уж простых, расхожих когда-то ассоциациях безо всякой попытки показать, обыграть такие ассоциации в каком-то новом ключе: если медведь и Россия, то нужно упомянуть еще балалайку и водку, если Польша, то пшекание, если кот, то кастрацию и так далее. Не могу сказать что положение с этим сейчас совсем уж исправлено, но количество такого юмора стало сильно ниже той критической массы, когда видео просто хочется выключить.

Непосредственно манера комментирования, дикция, мимика и прочее – все, что обычно называют «подачей» стало более разнообразным и оригинальным. И разнообразнее, что характерно, в сравнении с нашим эталоном. Арсенал инструментов, приемов комментирования богаче и используются они тоньше – из многих оставляющих создается более органичная и цельная конструкция комментария. Никаких топорных комбо из десяти попыток пошутить после которых… следующее видео, как бывает сами-знаете-где. То же можно сказать и об актерском мастерстве, которое, в общем-то, было у Стаса всегда на достаточно высоком уровне (мини-сценки – сильная сторона шоу) если, конечно, принять его манеру чуть переигрывать и чуть кривляться. Здесь такая манера, так или иначе, кажется уместной – образы тут и нужно отыгрывать ярко и комично. Актерское мастерство, (точнее некая часть обзора, которая на этом актерском мастерстве завязана) кстати, как раз занимает в последнее время все большую роль в обзорах, то есть создатели шоу сами уяснили свои сильные места и то, на чем нужно сыграть в первую очередь. Кроме того, так  (опять же)обзор сильно прибавил в разнообразии и теперь стал немного напоминать стендап-выступление. И это хорошо.

Минусы:

Как ни странно в какой-то степени о них мы уже упомянули ранее.

  • Тот самый предсказуемый, очевидный, построенный на простых расхожих ассоциациях юмор, который вроде как был вначале.

То есть во все тех же первых выпусках такой юмор присутствует в довольно значительной степени.

  • Та самая ситуация, когда этот недостаток в юморе не преодолен до сих пор. 

Об этом также писалось выше. Возможно, сказывается недостаток проработки и внимания автора к каждому эпизоду, тут не знаю.

  • Стас Давыдов – актер, ведущий.

Макс Голополосов из небезызвестного +100500 – человек, персонаж и уж извиняйте что и здесь без сравнений не обошлось. И, может быть здесь дело вкуса, но за интересным персонажем или человеком наблюдать приятнее, он выглядит естественнее, живее. Дело, конечно, не в том актером и ведущим быть нельзя, а в том, что в This is Хорошо нет цельного, запоминающегося образа ведущего, а значит и образа главного по сути героя шоу.

Это я бы даже не назвал недостатком это скорее «отсутствие преимущества» — в данном случае по отношению к главному, так сказать, конкуренту. Это, сравнивая последние выпуски, единственный вероятно, неоспоримый козырь Максима и шоу +100500, ибо в разнообразии подачи и комментирования последний проигрывает явно; никакой творческой эволюции не наблюдается; конвейер шуток работает еще в большей степени вхолостую, чем в Tix. Образ этот может и приелся кому-то со временем, но этот образ там есть и это факт.

Резюме:

Так или иначе – достойная альтернатива +100500 без грязи, мата и похабщины (ну почти) и которая в последних выпусках обходит своего конкурента по большинству статей. Артистичный ведущий, занимательные ролики, временами неплохой юмор.

А если без сравнений, то это достойный представитель своего жанра, со всеми свойственными жанру позитивными и негативными моментами. И если подборки вирусных видео для вас в принципе занимательное зрелище, то и канал, весьма вероятно, придется по нраву. Справедливо и обратное.

Что стоит посмотреть. Подборка:

Первые выпуски. 2010—2011 годы. Больше внимания уделяется самим обозреваемым видео, чем комментариям к ним. Живая ностальгия для тех, кто знаком с интернет культурой начала 10-ых – тут и видео известные тогда и мемы и всякие события вспомните – шоу очень зависимо от трендов и текущих событий. Остальным не факт что будет интересно. Хотя ролики для обзора да, очень даже ничего.

Крайне мала! Адвокат! И мокренькая кисонька Йааазь! Ломай полностью Котятки Четки ннадо? Скайрим Зима не будет На бровях пааап 3D Король Батл Киборги

2013—2015. Постепенно интерес спадает, хотя и уровень шоу в целом теперь получше: больше внимания комментариям ведущего, шутки стали, пожалуй, более качественными, а подача материала – более разнообразной и интересной.

Главное — душа Пока мамы нет дома  Здесь, что характерно в комментариях Стаса к последнему видео заметны эксперименты с неожиданными или даже абсурдными концовками для шуток, и получилось это свежо и интересно. Пример: Звучит как примерно... вот столько

Пятьдесят оттенков серого Очень плохая девушка Селфи-гусь Тоже хороший выпуск. Вот удачная сценка к примеру.

Царь-выпуск

В программе в качестве ведущих «засветилось» множество известных в рунете личностей. Почти все были встречены не очень тепло, но стоит сказать, справедливости ради, что некоторые из таких выпусков-без-Стаса получились вполне неплохими. Например: Поперечный

Ну и новое – с 2016 года.  На заднем плане некий уютненький интерьер появился. Приятно посмотреть 🙂

Какая-то тактика Как украсть велосипед

Ссылка на канал This is Хорошо