+100500

Обзор канала


Проект, благодаря которому Максим Голополосов стал в начале 10-ых «звездой» рунета, и который (вы удивитесь) достаточно популярен до сих пор, являясь вплоть до середины 2016-го года каналом-лидером во всем русском ютьюбе по количеству подписчиков. Как же так получилось?

Ну, в общем да, за Максимом (точнее, вероятно, за экранным образом Максима) порой действительно интересно наблюдать: Харизматичный, ярко и разнообразно эмоционирующий; с живой, подвижной мимикой и умеющий задавать позитивный настрой зрителям – все это в определенной степени стало причиной его популярности, причиной того что люди смотрели это и продолжают смотреть. Но... причина эта, однако, не единственная и, очень вероятно, не самая важная.

Небольшой экскурс в историю: К началу 10-ых годов интернет как особая специфическая форма массовой коммуникации обязан был заявить о себе своей особой формой зрелища, шоу. Он теперь объединяет все большее количество людей, здесь можно общаться и высказывать все, без купюр и цензуры; здесь меньше рамок; он сокращает дистанцию между творцом и зрителем и у каждого теперь может быть здесь свои 15 минут славы. Никаких лубочных и рафинированных картинок старых телешоу — здесь нужно что-то новое. Это еще сформирует свой тренд, сформирует каноны и жанры блоггинга как такового, а пока... пока первая ласточка. Хм... первая «массовая ласточка», что ли. В русском сегменте чуть с запозданием. И это первоначальный бунт и триумф интернета одновременно и в чистом виде. Подросток-неформал (а это всегда бунтарь-нигилист) в качестве ведущего, нецензурная лексика, похабный юмор и стиль общения «как между своими», вирусные видео на обзор, которые снимаются на любительскую камеру чаще всего и героями которых являются обычные люди, как мы с вами. Полное совпадение по всем критериям, даже удивляешься как так может быть.

Смотришь сейчас и как-то не совсем понятно что же такого нашли в этом зрители, почему шоу было настолько популярно. Тут ведь сейчас есть блогеры, каналы и шоу на любой вкус, гораздо более профессионально снятые, с гораздо более тонким и разноплановым юмором и с куда как более оригинальными концепциями в основе чем «комментирование вирусных видео».

«Первая ласточка» — это самая емкая сущностная характеристика шоу. Которая и суть его и причина популярности.

Свежесть, новизна как характеристики, кстати, касаются и юмора, внутреннего наполнения шоу, стало быть. Юмор тут ситуативен, отталкивается от конкретного содержания рассматриваемых роликов, а потому свеж и подчеркнуто НЕвторичен. Шутки, ассоциации или же объяснения (претендующие на комичность) происходящего рождаются здесь и сейчас, именно в этой ситуации, то же и с эмоциями, мини-сценками и прочим. Все это, причем, может быть наиграно или плоско или предсказуемо, но это свежо, без сомнения (да-да предсказуемо, но свежо).

Ну и да, нельзя, однако, сказать что кроме попадания в тренд нет совсем никаких других заслуг за авторами шоу и ведущим. Это не так. Юмор невторичен; ведущий запоминается, эмоции его ярки и насыщены, а также он тонко умеет чувствовать настроения и ощущения зрителей после просмотра каждого обозреваемого ролика и умеет на этом сыграть, ловко держась «на одной волне со зрителем». Обо всем этом уже было частично сказано ранее. Ну и некоторые приемы комедии особенно удаются и чуть ли не вводятся в оборот впервые. Например неожиданная отсылка к предыдущим видео из этого же выпуска или из более ранних. Пример {Здесь уже наши полномочия все... закончены}

Минусы

Минусов много. Некоторые из них фатальны. Только кого это волнует вообще?

  • Обозреваемые ролики.

[С точки зрения современного зрителя, конечно. Для тех кто смотрит из ностальгических чувств - тут случай особый] Об этой хм... особенности стоит упомянуть в первую очередь – ради роликов тоже, в общем-то, смотрят это шоу. И в них, зачастую, происходит не что-то смешное, а скорее что-то… странное.

Телевизионные шоу, сюжеты которых вызывают мягко говоря недоумение, неадекватное поведение всяких фриков, разборки алкашей (почему-то очень любимая Максимом тема), ахинея которую порой несут опрашиваемые на улицах люди… — это не все темы, конечно, но столь пристальное именно к таким из них настораживает.  У того (или тех) кто занимается отбором видео на программу, вкус... ну очень специфический, так скажем.

Это плавно нас подводит к второму пункту:

  • Экспрессия из ничего.

Исходя из странности видео, попытка ведущим передать сильное удивление или иную эмоцию так же как и попытка пошутить по поводу происходящего действа; действа которое откровенно скучное и не вызывает ничего кроме недоумения – все это выглядит крайне натянуто и неестественно.

Очевидно желание ухватиться хотя бы за что-нибудь, что может представлять в этом ролике хоть какой-то интерес как, например, совершенно необъяснимый дикий восторг от «эпичных фраз» произнесенных героями таких вот роликов, (например «еб*ться в телевизор» — было в одном из них) и прочее. Что же в этом такого интересного, позвольте спросить? Зайдите в любой заводской цех и за пять минут наберете таких фраз на целый словарь.

  • Повторяемость.

Ощущение что ролики подобраны по степени неадекватности происходящего (чем неадекватнее – тем проще дорога в шоу), а значит сакраментальная фраза: «что за п*здец здесь происходит?» в разных вариациях будет возникать в головах зрителей и будет произнесена Максимом огромное количество раз. И несмотря на все старания сыграть шок, удивление, недоумение – сыграть разнообразно, вариативно, все равно после просмотра многих выпусков шоу возникает твердое такое ощущение что Макс повторяется.

  •  [Возможно самый существенный недостаток] Конвейер. Конвейер шуток, конвейер выпусков.

По каждому из видео нужно обязательно что-то сказать, пошутить (даже если и сказать тут по факту нечего) и желательно не просто несколько вступительных предложений. Порой очень хорошо заметно когда шутки просто высасываются из пальца, что называется, и ловишь себя на мысли что уж лучше бы Максим просто показал видео безо всяких комментариев чем говорил бы... вот это. 

Есть еще ощущение что после n-ного выпуска и запуска того самого конвейера глубоко прорабатывать каждый эпизод авторы не очень-то желают. Иногда стараются, иногда... не очень. Все это значит что качество шуток, сценок и прочего будет далеко не всегда высоким.

Налицо некий количественный подход: высказать как можно больше всего, что приходит на ум и что по форме напоминает шутку и если зайдет хотя бы половина – это уже хорошо. Да и мало ли какое у кого чувство юмора – может кому-то и вторая половина смешной покажется. Ну да, что поделать, это ведь не стэндап-выступление, тут дважды в неделю новый ролик нужно выпускать, который просмотрят разок и тут же забудут. Возможно навсегда.  И будут ждать следующего. Издержки жанра? Ну что же, возможно, в какой-то степени. 

Резюме:

Рекомендовано для тех кто испытывает жгучую ностальгию по интернет-культуре начала 10-ых годов. Для тех у кого с этим временем было связано множество счастливых моментов сейчас  есть хороший повод их вспомнить. Посмотреть для интереса и современные выпуски, ощутить какой-то даже восторг от того что тут все тот же Макс и все тот же ковер. Узнать что же Максим обозревает сейчас и что поменялось за эти четыре-пять или шесть лет.

Если иметь в виду какую-нибудь другую аудиторию и цели просмотра, то тут все не так однозначно. Не рекомендуется тонким и взыскательным ценителям юмора, а также высокоморальным личностям, для которых мат, темы и шутки ниже пояса, демонстрация всякой грязи и непотребства — строго неприемлемы. Ну и шоу явно не понравится тем, кто просто короткие вирусные видеоролики смотреть не любит, это понятно. И вполне возможно понравится тем кто любит, соответственно.

Остальным — вполне себе зрелище на пару вечеров. Легко и без претензий. Ну и Макс забавный как ни крути.

Что посмотреть:

Пик популярности. Выпуски 2011—2012 года. «Чувак, это рэпчик», «Жив. Цел. Орел», «За*бись вода» — если у вас после прочтения этого появились теплые такие, ностальгические чувства, то смотрите сие обязательно:

Жив. Цел. Орел. И пикничок еще) Чувак, это рэпчик За*бись вода Давай, Миша по-новой… Кандибобер  Повар Лох! П*др! Вышла Черепаха

И еще парочку: 1 2 3

2013—2014 и далее. Постепенный спад интереса. Ролики на обзор подбираются качественнее, они стали менее трэшовыми и омерзение чаще всего теперь не вызывают. Любопытно, что начало спада интереса к проекту совпало со временем, когда выпуски были, в общем-то, наиболее смотрибельными. В дальнейшем заметен некий творческий кризис, когда Максим не знает откуда брать основу для шутки и начинает делать все по шаблону: «придумать необычный, возможно абсурдный контекст», т.е. по поводу того что произошло, что могло быть предысторией, чем могло закончиться и где еще такое событие может происходить (применяться). Причем по одному из пунктов может выстроиться комбо из трех-четырех таких вот шуток-фантазий, наиболее емкой характеристикой которых будет «высосанные из пальца». Это не относится ко всем выпускам – скорее это лишь некоторая общая, печальная тенденция.

Здесь парочка неплохих выпусков, которые стоит глянуть:

2013 1 2 3

2014 и далее. 1 2 3 4 5

Ссылка на канал AdamThomasMoran

 

Биография