Nemagia

Название творческого тандема (Алексей Псковитин и Михаил Печерский), который известен, прежде всего, благодаря обзорам на Youtube-каналы или просто на отдельных, более или менее известных в рунете личностей. Иногда и не только на них. И иногда это вообще на обзоры не похоже. («Обзор на личность» — довольно точное определение, хотя и звучит странно).

Но обо всем по порядку.

Пробовали себя в разном: в начале это были рецензии на фильмы, обзоры популярных видео, скетчи, пародии на рекламу и многое прочее, пока наконец не нашли свою нишу в среде видеоблоггинга, свой жанр, в котором творят до сих пор.

Жанр этот трудно как-то назвать или как-то охарактеризовать: критика, пародия, высмеивание, разоблачение или просто «обшучивание», то есть сценки и шутки-по-поводу –  и здесь, то намешано все это  сразу, то превалирует что-нибудь одно в каждом отдельном выпуске, но общей определенности нет, так или иначе. И несмотря на то, что некоторая часть каждого обзора (а некоторые обзоры и целиком) содержит серьезные вещи вроде критики, разоблачения кого-то или просто мыслей по поводу – все-таки создано все это потехи ради, в целом и общем. Чтобы посмеяться значит, ну и иногда, при случае, узнать что-нибудь или над чем-нибудь поразмыслить (последнее – редкость, конечно, но все же иногда бывает).

Обозревают… хм, тоже в общем кого попало. В основном это бодибилдеры; всякие бизнес-тренеры и создатели различных тренингов личностного роста; бьюти-блогеры; известные персоны рунета или видеоблогеры  и т.д. Еще авторов иногда и в политику заносит временами.

Наиболее же типичное видео от Немагии примерно таково: это обзор на стероидного бодибилдера, который ведет блог о том, как сделать себе тело с идеальными формами ну, скажем за два месяца; в обзоре присутствует мини-сценки, где авторы обыгрывают какие-нибудь эпизоды из блогов обозреваемого персонажа, встраивая в них тему глупости/стероидности/самовлюбленности «качков» или знаменитую тему с «не стоит». А заканчивается все серьезной поучительной речью, где Алексей Псковитин доказывает нам то, что курсы эти неэффективны или вообще наносят вред организму, а наш успешный бодибилдер, на самом деле не такой уж и успешный бодибилдер, а еще и других учить себе позволяет.

Упомянутые мини-сценки, где обыгрывается что-либо относящееся к объекту обзора – это то, что Алексей и Михаил умеют сделать так, чтобы было смешно. Владеют приемами, так сказать. Это не означает, что они всегда делают смешно, но умеют делать – это без сомнения и видно это на примере удачных выпусков. Миниатюра, отсылает к объекту обзора, к происходящему на экране, но добавляет некие комичные, зачастую неожиданные детали и результат. Причем отыгрывается все это с серьезными лицами, хотя и помещается в абсурдно-комичный контекст с легким налетом безумия. Создается забавный диссонанс –  и это безусловно сильный прием здесь. Еще одна изюминка – «доигрывание», когда сценки уходят куда-то от контекста и сценария, иногда в очень неожиданное русло вплоть до абсурда, но держатся парни на грани смешного мастерски – происходящее похоже на импровизацию двух хороших импровизаторов. Иногда русло сюжета миниатюры поворачивается так, что она высмеивает саму себя. Пример  Еще образец хорошей сценки.

На тот же упомянутый выше прием (серьезное в странном и несерьезном контексте) работают костюмы в миниатюрах, если тут вообще позволено сказать «костюмы». Они нарочито нелепые, сделанные на коленке из подручных материалов и сделаны только что, пять минут назад. Чего стоит, например, «борода» из шапки на веревочке, которую надели на подбородок или «граната» представляющая собой палку, к которой примотаны скотчем два флакона из-под каких-то моющих средств. «Гранату», к слову, закидывают два «солдата» в строительных касках. Забавно ведь, не правда ли?

Тот же прием работает не только в сценках, но и например, в комментариях ведущего по поводу чего-либо (не всегда, но метод используется, так или иначе). И здесь он (прием) также в тему. Например, в таких своеобразных «диалогах» с объектом обзора.

Все происходит довольно весело и динамично. В основной части обзора нет долгих, нудных комментариев (они иногда бывают лишь в резюме), все происходит по формату «краткий фрагмент видео -> краткий комментарий к нему» или краткий фрагмент вообще разбивается чуть ли не на отдельные фразы и на каждую из них следует комментарий или какая-то своя фраза. Путем несложного монтажа получается или забавный «диалог» или какое-нибудь переиначивание, изменение изначального смысла, игра на диссонансе или те же сценки можно добавить – все виды шуток в таком режиме будут восприниматься гораздо лучше. Иногда диалоги со вторым ведущим (который остается за кадром) или его комментарии для тех же целей –  заодно создается и эффект «веселой компании» . Например, где получилось сделать это хорошо (монтаж, диалоги и пр.) – обзор (хотя это трудно назвать обзором) «Турникмен у которого не стоит»  или к примеру обзор на Олега Горячо.

или Юрий Диоген . Легко и весело – как это, наверное, и должно быть у Немагии.

Качество роликов очень разное и ребятам порой удаются и саркастические/ироничные пассажи и абсурдный юмор и комичная актерская игра. Все зависит от конкретного выпуска.

Минусы:

  • Жанровый разброд

Об этом уже было упомянуто в начале статьи. И формализм не причем – минусом это является по более серьезной причине. А именно: такой своеобразный эклектизм ведет к размытости цели и смысла видео – создатели его не совсем понимают, для чего они делают ролики, какую аудиторию они привлекут и что аудитория получит; а значит, в свою очередь этого не понимает и сама аудитория. То ли ей смеяться, то ли удивляться, то ли познавать – неясно.

  • Образы

[даже при всем при том, что юмористические репризы, сценки являются в целом и общем сильной стороной шоу]. Иногда крайне шаблонные и заезженные образы – похотливый священник, какие-то странные личности в погонах (полицейские?), которые почему-то несут что-то на блатном жаргоне; кавказцы.

Обыграны плохо, творчества, уместности и индивидуальности никакой – сплошной набор штампов и все. Единственный интересный, из числа стереотипных, образ – интеллигентный такой, мягкотелый и бесхребетный мужичок в очках, которого отыгрывает Михаил Печерский. Может потому что неожиданно смотрится именно здесь, в этом шоу. Когда сценки индивидуальны, в большей степени привязаны к сюжетам обозреваемых роликов, то получаются они гораздо лучше.

  • Низкосортная похабщина

Юмор ниже пояса здесь ниже плинтуса, простите за каламбур. Очевидный, предсказуемый, шаблонный, который, к тому же иногда является просто «присоединением утверждения», тогда как законы создания похабной шутки ничем не отличаются от законов создания любой другой и сама по себе непристойность, высказанная по поводу чего-то, смешной не является. По крайней мере, если вам хотя бы чуть больше чем двенадцать лет.

К примеру, если обзор на «телочку» (по собственной терминологии ведущих шоу), то будет даже не намек на половые отношения с кем-нибудь или намек на ее отличные формы и изгибы тела, а практически просто утверждения и констатация таковых. Для разговора бабушек на лавочке или рабочих в курилке это вполне уместно, для юмористического шоу – нет. Иногда контекст половых отношений привлекается совсем уж без повода, на основании например лишь того, что объект обзора – женщина. Пример 

Особенно печально то, что это не просто небольшой такой недостаток (как это часто бывает в данном разделе) который чуть коробит и чуть мешает в полной мере насладиться просмотром – это  огромный и очень заметный минус, который портит ролики настолько, что их иногда просто хочется выключить и не смотреть более. Такие дела.

Количество похабщины в шутках и своеобразных юморесках слишком велико и создает нездоровый отталкивающий перекос. Даже если эти темы не вызывают у вас неприязнь, то утомят скоро, это уж точно. В сочетании с предыдущим минусом это становится серьезной проблемой.

Ну и еще одна деталь: очень хороших выпусков довольно мало. Нет-нет да испортят все какой-нибудь неуместной и скучной скабрезностью (самый частый случай), неудачной миниатюрой или чем-нибудь еще.

Новые тенденции в развитии канала (последнее обновление — 2017 год.)

Скандал и провокация. Это то, что ранее мирно сосуществовало с весельем и стебом, а теперь все более и более ощутимо перетягивает одеяло на себя. И тенденция эта в общем-то стала заметна уже давно. Обзоры на фриков над которыми можно посмеяться похоже что окончательно канули в лету. Теперь тут обзоры на разных авторитетных и популярных в определенных кругах людей; теперь нам полагается в большей степени не смеяться, а... не знаю — негодовать, возмущаться по поводу правды открытой нам об этих самых людях («правды» — можно и в кавычки)

Скандал будет постоянным спутником такой деятельности, это понятно: набор определенных фактов выставляющих личность в негативном свете + шутки далеко за гранью фола с переходом на личности без всякого стеснения — это взрывоопасная смесь и будем полагать что парни из немагии изначально знали на что идут. Конфликты с угрозами в их адрес были еще в историях с Эриком Давыдовичем (Китуашвили) и рэпером Бастой, а в сентябре 2017 разгорелся еще один — с Олегом Тиньковым вскоре после обзора на последнего. И этот конфликт уже получил очень широкую известность далеко за пределами ютьюба и интернета вообще и мог вылиться в серьезные для парней последствия.

Ходить по тонкому льду видимо очень понравилось.

Юмористическую же часть сильно урезали — в ней по большому счету остались только сценки. Да и насчет сценок большой вопрос — теперь они в первую очередь и не для юмора как будто, а для... наглядной иллюстрации к словам. Герои миниатюр (обыгрываемые Михаилом и Алексеем) в основном реальные люди относящиеся как-то к предмету обзора, они ведут разговоры между собой, как-то реагируют на происходящие события. Как вроде бы так оно и было на самом деле.

И теперь не совсем понятно зачем такие миниатюры вообще нужны. Мы без такой странной наглядности не поймем что именно до нас хотят донести?

Резюме

В целом вполне себе неплохое шоу – легкое, непритязательное, «без заморочек» (и для любителей такого же юмора); для отдыха и поднятия настроения. Ну и да: шоу, выпуски которого нужно смотреть строго выборочно.

Что посмотреть.

Первые выпуски – много экспериментов, ребята методом проб и ошибок находились в поиске стиля… нет даже не просто стиля, а по меньшей мере всего формата передачи. Многое было не очень удачно, но кое-какие интересные находки все же были.

Володя качок

Очень большая редкость здесь, практически исключение из правила: «неприличный юмор» вполне приличного уровня. Бывает и так: Невский

Конец 2013-начало 2014 года и далее – с форматом определились, стиль оформился. Довольно много неплохих выпусков.

Алексей Маматов Александр Писарев Кличко Наталья Смоляр Горячо Старов Дмитрий Ланс Ванга 21-го века Дворецков

2015 год – наше время. Хороших выпусков стало поменьше и подборка тут похуже. В поздних видео все чаще упор на разоблачениях, а не на юморе. Что немного печалит.

Лидин Словетский Сергей Миронов Пусть Говорят МДК, Жанна Фриске Макс Троян

Отличный выпуск – свежо и весело, напомнило старые добрые времена. Лайфхаки как заработать:

Печерская Юлия

Ссылка на канал: NEMAGIA