Маша и Медведь

Один из тех немногих современных российских мультфильмов, которые действительно популярны далеко за пределами России и СНГ. А скорее даже, он единственный в своем роде – настолько популярных больше нет. По нескольку сотен миллионов просмотров каждой серии на канале «Get Movies», огромное количество комментариев под видео на самых разных языках земного шара, а также первый и единственный русскоязычный ролик с более чем миллиардом просмотров в довесок. Вот могут же.

Что будет если объединить динамику диснеевских (западных) мультфильмов и русский антураж? И объединить, свести друг с другом двух героев с принципиально противоположными не просто характерами, но и принципиально противоположными архетипами. Но обо всем по порядку.

Бывший цирковой медведь и обычная маленькая девочка Маша – это собственно и есть главные персонажи мультфильма (отсюда название), здесь это «детскость» и «взрослость» в неком обобщенном, выпуклом, комичном виде и на их взаимодействии как раз и завязана основная нить сюжета большинства серий.

Маша – это «детскость». Она непоседливая, неугомонная, полна энергии просто сверх всякой меры. На кровати ей нужно обязательно попрыгать; шкафчики и коробки – раскрыть и посмотреть что внутри; Банку от варенья – надеть на голову; оставленный снегоход (!) нужно обязательно попытаться завести и на нем покататься; а также, конечно, нужно попробовать что-нибудь приготовить или смастерить, подражая взрослым. Ну и бесконечные «почему?», которые доведут до белого каления даже самого терпеливого взрослого – туда же.

Медведь – он взрослый. Кажется, вполне типичный взрослый. Он уже отошел от цирковых дел и сейчас живет в небольшом домике в лесу недалеко от железной дороги. (Интересно, что Маша не его подопечная, она просто ходит к медведю в гости время от времени, а сама живет отдельно). Ухаживает за медведицей, что живет неподалеку, любит разгадывать кроссворды, ходить на рыбалку, играть в шашки и шахматы, смотреть телевизор; и иногда делает всякие дела по дому вроде стирки, готовки и прочего.

Ну и завязка сюжета происходит, когда эти две стихии встречаются (читай: Когда Маша приходит в гости к медведю. Наоборот почему-то не бывает :)). У медведя как правило есть какие-то дела и планы, но озорная Маша со своей неуемной энергией… кхм… вносит в эти планы коррективы. Медведь, кстати, настолько часто будто бы пытается избавиться от Маши и заняться чем-то своим, что вообще-то создается такое ощущение, будто Маша ему только мешает. Но как только ее нет – медведь тоскует и хандрит. Так-то. Такое вот противопоставление, контраст характеров и образов – нельзя сказать, что это находка, т.к. прием этот часто используется в кино и искусстве, но здесь это выглядит достаточно свежо и не избито.

Мультфильм очень динамичный — каждая серия мультфильма это отдельная история, которая сама по себе очень проста и незамысловата, но состоит из последовательной череды смешных и забавных моментов, сцен, в которых что-то происходит и многое из этого действительно смешно или по крайней мере вызывает улыбку. Обыденные вроде бы ситуации, но как обыграны! Такой подход делает мультфильм легким для восприятия, ненавязчивым и приковывающим внимание к себе без каких-либо усилий с вашей стороны, что конечно нравится детям и что вероятно покажется благом для уставших, желающих отдыха после долгого трудового дня, взрослых.

Кстати о взрослых. Мультфильм детский, но его довольно часто смотрят и взрослые. Тут не только привычная уже нам комедия действий для детей, где что-то падает, взрывается, ломается, кто-то за кем-то гонится и пр., здесь есть и образы из жизни, так называемая комедия наблюдений. В Маше взрослый узнает свое любимое чадо, его поведение, его реакции, его эмоции в некоторых ситуациях – все это здесь тонко подмечено; а кроме этого в мультфильме много отсылок  к некоторым ситуациям из жизни взрослых, которые и поймут только взрослые. Так что смотреть мультфильм может кто угодно.  

 Анимация здесь приятна глазу, что, к сожалению не столь частое явление в современных российских мультфильмах. Иногда несколько не достает детальной прорисовки, например лицо Маши излишне картиночное какое-то — не хватает эмоций и индивидуальности. С другой стороны это вполне соответствует общей стилистике.

Умиляет антураж русской глубинки, даже нарочно более архаичный, хотя все происходит в наши дни: самовар который раздувают сапогом, паровоз с большой  красной звездой спереди, стиральная доска, рукомойник и много еще чего. Ну и вообще картинка стильная, атмосферная – те самые русские зимы с сугробами по колено; те самые предметы обихода, хорошо знакомые людям, знающим сельский быт не понаслышке; та самая Маша в платочке 🙂 Это все, безусловно, плюс.

Минусы:

  • Обобщенность.

То есть НЕиндивидуальность и это прежде всего относится к героям. И Маша и Медведь здесь, по сути, не характеры, не индивидуумы, а обобщенные образы «ребенка» и «взрослого». Это просто типажи. Ах да, Медведь когда-то работал в цирке и… это кажется, все что характеризует именно этого, конкретного медведя.

А ведь это главные герои! Что же здесь говорить о второстепенных – они вообще характеризуются какой-нибудь одной чертой, одной какой-нибудь моделью поведения и все. Кролик – постоянно стремится украсть у медведя морковку из огорода, Белки собирают шишки, домашние животные прячутся от Маши. Поэтому как раз, чем больше серий просматриваешь, тем больше ощущение что лес-то пустой и какой-то безлюдный – персонажей много, но чувство такое что никого и нет.

  • Слишком уж незатейливые и коротенькие истории.

Это уже в какой-то степени, дело вкуса, конечно, но когда весь сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой вкладывается в несколько минут, то как-то даже проникнуться им не получается – просто не успеваешь. Это обратная сторона динамизма – да, тут нужно чем-то жертвовать.

Таким образом, просматривая серию за серией и ощущая, что новые серии все меньше «заходят», все меньше занимают и притягивают внимание и ты понимаешь почему. Забавные сцены из похожих ситуаций нельзя вытаскивать вечно, сколь бы богатая не была бы фантазия сценаристов, потому как основа для них – и персонажи и сюжетные ходы слишком просты, если не сказать – одномерны. Вначале мультфильм захватывал, но чем дальше, тем менее радужной становилась картина.

  • И еще один очень важный момент: Мы бы не рекомендовали показывать мультфильм своим детям.

Маша это собирательный образ неугомонного и баловного ребенка,  ее поведение это собрание всех шалостей и проказ, которые только вытворяют дети – в реальной жизни от такой Маши любой взрослый сошел бы с ума.

Но на экране, в воображаемом, сказочном мире все это выглядит очень забавно и как бы никому не доставляет серьезных проблем. А, следовательно, есть немалая вероятность, что поведение Маши очень быстро будет выбрано как эталон, а поведение вашего ребенка вслед за этим очень сильно испортится.

Нельзя сказать, что образ Маши какой-то совсем уж негативный – она искренний, непосредственный, хотя и несколько избалованный ребенок, может действительно желать помочь (и помогать реально) кому-нибудь, любит дарить подарки, иногда исправляется и учится на своих ошибках. Но первичнее, заметнее здесь другое и этому другому и захочется подражать в первую очередь.

Итог.

Веселый, легкий, без претензий, мультфильм – вполне годный для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. И который я более рекомендую взрослым, чем детям, такой вот парадокс. Здесь нужно однако любить именно такой тип мультфильмов, если вы, например не любите или не любили в детстве «ну погоди», а любили... ну скажем «Трое из Простоквашино», то «Маша и Медведь» вряд ли будет вам по нраву. И да, еще не рекомендуется смотреть помногу серий сразу — чем дальше, тем больше истории будут казаться однотипными и заурядными.

Что смотреть.

 Первые серии. Свежо, интересно, с душой:

Первая встреча До весны не будить Новый год С волками жить День варенья Позвони мне, позвони Кто не спрятался я не виноват Дальний родственник Будьте здоровы Маша+каша

Далее ощущается, что авторы утратили вдохновение, серии стали скучнее, попытки пошутить или позабавить — теперь менее удачны. Поэтому сразу к более поздним сериям, где хотя бы в какой-то степени положение стало исправляться:

Героями не рождаются Запутанная история Крик победы Пещерный медведь Дорогая передача Праздник урожая До новых встреч На круги своя Эх, прокачу Страшно, аж жуть

Ссылка на канал: Маша и Медведь